Информация о меню ежедневного горячего питания
Организация горячего питания
Важным условием гармоничного роста и развития дошкольников является правильная организация
питания, обеспечивающая растущий организм энергией и всеми необходимыми витаминами, минеральными веществами, белками, жирами, углеводами. Соблюдение принципов рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста - важный фактор процессов роста, совершенствования многих органов и систем, особенно нервной системы, усиленными процессами обмена веществ, развитием моторной деятельности.
Для эффективной организации питания в детском саду имеется примерное
10-ти дневное меню.
Каждое учреждение вправе внести свои изменения в предлагаемое меню,
обязательно учитывая таблицу замены продуктов в соответствии с требованиями
СанПин.
Дети в детском саду обеспечены 3-х разовым сбалансированным питанием в
соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 10.05-ти часовым пребыванием
включает: завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник.
Питание в детском саду различается в зависимости от сезона и
подразделяется на периоды "зима-весна" и "лето-осень". Меню
для детей разрабатывается заранее, с учетом суточной нормы продуктов в рационе
питания, объема порций и сведений о химическом составе продуктов.
- Завтрак в детском саду состоит из
овощных или творожных блюд, хлеба с маслом и сыром, напитка.
- Второй завтрак более легкий и может
состоять из какого-либо фрукта или сока.
- Обед состоит из горячего блюда
и мясных продуктов с гарниром. Для приготовления вторых блюд используются
мясо говядины и куры. В дополнение предлагается компот или кисель из
свежих или свежезамороженных фруктов. Детские супы достаточно
разнообразны, поэтому в течение недели они не повторяются.
- Полдник состоит из кисломолочного
напитка, сыра или яйца, печенья или булочки, и т.д.
Также в МКДОУ «Тюльпан» проводится:
- искусственная С-витаминизация готовых
блюд;
- используются продукты
питания, обогащенные йодом.
Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный
процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл
приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из кухни и
кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока , имеет отдельный выход и
полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.
·
В
учреждении организуется трехразовое питание воспитанников: завтрак, обед, уплотненный полдник и легкий второй
завтрак в виде фруктов.
Правильно организованное питание обеспечивает организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями), энергией продуктов и различных способов кулинарной обработки.
В повседневный рацион включены основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко, яйца, фрукты, овощи, сахар, хлеб, крупы и др.
Питание удовлетворяет физиологические
потребности детей в основных пищевых веществах и энергии, и организовано в
соответствии с примерным десятидневным меню на весенне-летний и осенне-зимний
период. Условия питания воспитанников определяются
Порядком организации питания воспитанников в
МКДОУ "Тюльпан" осуществляется
в соответствии:
·
3. Постановление Главного государственного санитарного врача
России от 27.10.2020 № СанПиН 2.3/2.4.3590-20, Санитарно-эпидемиологические
правила и нормативы Главного государственного санитарного врача России от
27.10.2020 № 32
·
Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к
организации общественного питания населения"
Горячее питание для школьников
О проекте
Задачу обеспечить бесплатным горячим питанием всех учащихся начальной школы с первого по четвертый класс обозначил Президент Российской Федерации Владимир Путин 15 января в своем Послании Федеральному Собранию.
Подробнее о проекте
В соответствии с задачей, поставленной Президентом Российской Федерации в
Послании Федеральному Собранию, все учащиеся младших классов должны быть
обеспечены горячим питанием не реже одного раза в день, а в меню должны быть и
горячее блюдо, и горячий напиток. Министерством просвещения Российской
Федерации проведена соответствующая нормативная работа для того, чтобы эти
нормы распространялись на все регионы уже с нового учебного года. Для
реализации процесса обеспечения горячим питанием в федеральном бюджете выделено
более 108 млрд рублей до 2023 года.
На практике законодательные изменения обязывают школы предоставлять
качественное, здоровое и полноценное горячее питание. Оно должно быть
сбалансированным, помогать детям восполнить энергию и способствовать их
физическому развитию, отвечать всем стандартам и требованиям безопасности.
У регионов также появится возможность и необходимые инструменты, чтобы при
разработке меню учитывать запросы детей с ОВЗ, тех, кто нуждается в диетическом
питании, а также национальные, конфессиональные и местные особенности питания.
Контроль за организацией питания в ДОУ
Организация питания в МКДОУ ЦРР -д/с "Тюльпан" осуществляется на основании документов:
· Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ
"Об образовании в Российской Федерации"
· СанПиН 2.3/2.4.3590-20
"Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"
· Приказ Минздравсоцразвития РФ и Минобрнауки РФ от 11.03.2012 № 213н/178
"Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений"
· Методические рекомендации 2.4.5.0107-15
"Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах"
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется завхозом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.
Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд.
Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, врач, повар детского сада. Учреждение постоянно проходит проверки Роспотребнадзора. Результативность работы ДОУ в течении времени функционирования детского сада признается удовлетворительной.
Медицинский контроль за питанием в МКДОУ включает:
· контроль за качеством поступающих продуктов;
· контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
· контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
· санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
· контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.
В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.